Функциональная диагностика – это область медицины, которая занимается оценкой состояния, функциональных возможностей и резервов организма с помощью инструментальных методов исследования. Обследования проводятся с целью постановки диагноза, дифференциальной диагностики заболеваний, оценки тяжести состояния, прогноза, а также для контроля эффективности проводимой терапии.
В отделении проводятся исследования функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.
1. Исследования функции сердечно-сосудистой системы:
- Тесты с физической нагрузкой: велоэргометрия. Чувствительность этого метода для выявления ишемии миокарда приближается к 90 %. Исследование определяет необходимость проведения коронарографии, операции на сосудах сердца, позволяет проводить диагностику у пациентов с исходно измененной ЭКГ.
- Холтеровское мониторирование ЭКГ в течение 6-48 часов, при записи ЭКГ по 3 или 12 каналам. Длительная регистрация ЭКГ, особенно по 12 каналам значительно увеличивает вероятность выявления нарушений ритма, проводимости, нарушений кровоснабжения миокарда.
2. Исследования функции центральной нервной системы:
- Компьютерная электроэнцефалография с функциональными нагрузочными пробами.
- ЭХО - энцефалография.
Комплексное обследование позволяет выявить заболевания, в том числе на ранних стадиях, оценить тяжесть состояния, прогноз, дать рекомендации по коррекции образа жизни, приему препаратов, что будет способствовать замедлению болезни и предотвращению осложнений.